注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国GDP究竟是怎么来的?  

2016-11-05 23:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据来自中国31个省份、直辖市中29个的最新数据,增长最快的五个省份今年前三个季度合计固定资产投资超过他们国内生产总值(GDP)总和。这五个省份或直辖市是重庆、贵州、天津、江西与安徽,数据显示固定资产投资6.56万亿元人民币(9,690亿美元),同期GDP为6.37万亿元。

也就是说,这五个看上去很光鲜的省市完全是依靠固定资产投资来支撑GDP,这样的GDP,跟老百姓的收入生活并没有多大关系。为了所辖区域的GDP,可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……类似的重复建设,老百姓不会理解,只有官员明白其中的奥秘,为了GDP,即使腐败和浪费都是值得的。

空头大师查诺斯曾警告中国,用投资支撑的经济最终将崩溃,而不是经济学家吹嘘的持续繁荣,查诺斯并不理会中国GDP数字。“经济活动不等于创造财富。你如果盖一座桥,然后这座桥每隔5年就要塌一次或拆一次,于是你每过五年就要盖同一座桥,这能转化成为很多很多GDP增长,但显然不会增加国民福祉。”

GDP本是社会财富的标志。如果把财富比作蛋糕,GDP这个蛋糕当然越大越好,但如果这个蛋糕只是看上去很漂亮,不能拿来切分给每一个人,也就是说,老百姓根本不能公平分享这样的财富蛋糕,这样的GDP又有什么意义呢?经济发展的本质目标是提高老百姓的生活水平,而不仅仅只是通过投资提高GDP数字。

熟稔政府公共投资的人们都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程,其腐败寻租成本一般都在20%以上。自2009年世界金融危机以来,中国政府主导的4万亿投资项目和各级政府以及银行配套的20多万亿投资,至少有10万亿通过不同渠道,流入了大大小小的贪官以及各类掮客代理的私囊之中。

至于这种政府主导的投资,除了公开的腐败,至少还有很大一部分是“无效投资”,国家发改委徐策和王元早前的研究报告显示,从2009年到2013年,这种“无效投资”占到中国经济总投资的一半,并且至少已造成6.8万亿美元的投资浪费。

如今地方债务屡创新高,实际上跟地方官员的政绩冲动和腐败利益有很大关系,钱多了官员可以随心所欲大搞建设大搞形象工程从而创造政绩,另一方面可以通过这类项目疯狂敛财公开掠夺,至于沉重的债务包袱扔给下一任官员,地方官员也不去考虑如何还债,很多地方在举债时根本就不打算偿还。       

原全国人大副委员长成思危生前曾警示:这些疯狂的投资欠债,最终会由中央财政来填补窟窿,必然要减少民生、公共事务等等方面的支出,等于是老百姓来替政府还帐,如果银行将地方债务转变成坏账,仍然也是老百姓的损失,只能通过多印钞票制造通货膨胀来稀释债务,老百姓是最终的受害者。

为了满足投资需求和抑制债务危机爆发,中国选择了最简单又是最粗暴的方式—-使用政府掌控的铸币权大肆印钞。2008年底,中国的货币供应总量是47.5万亿,到现在己超过150万亿,足足增加了上百亿,远远超过中国从1949年以来60年的货币供应总量。这种以货币超发带来的经济超级繁荣,最终必然是以经济的大增长和大危机来收场。
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017