注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】知道真相是人民的权力  

2016-12-26 23:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱小丰 | 知道真相是人民的权力  

知道真相是人民的权力 - WIWQDJN - WIWQDJN597D

资讯是社会的公共财富。言论和人们获取资讯的自由,是人类自由的前提和基础。而控制言论和资讯,使获知真相成为权力和利益集团的专利,这是奴隶制时代的资讯制度,它被用来大规模生产脑残和奴隶,使罪恶被掩盖,使谎言和少数人的利益代代相传。依据现代文明规范,这是对人类的犯罪。

知道真相是人民的权力

1967年在巴西,一个化名为艾米丽·伊斯特拉的年轻女孩成为一名反对军事独裁统治游击队员。她参与了一次“劫富济贫”行动,潜入圣保罗州州长的房间,从保险柜里拿走了250万美元,并留下字条:“州长先生,这些钱都是‘偷’来的,我们会将它用在正途。”

1972年,艾米丽和丈夫一起被关进了圣保罗警察局。当时,那是一所臭名昭著的酷刑中心。不久,她被捕入狱,在圣保罗、里约热内卢和米纳斯吉拉斯的军事监狱里,度过了整整3年。在此期间,她反复受到酷刑凌虐,被审讯人员殴打,直到牙齿脱落、子宫出血,双脚、双耳都遭到电击,有时还被剥光衣服、缚住手脚,倒挂在一根棍子上,电击身体的各个部位。“我的牢房就在这儿,那时它叫‘X6’。”艾米丽回忆说,在这里二楼的一个房间里,她曾被拷打了足足15天,遭受水刑和电击,还有一个名为“鹦鹉环”的刑具。他们年仅五岁的孩子,也被用来给他们施压。当孩子望着艾米丽,问“为什么爸爸是绿色的,而你是蓝色的”时,艾米丽才发现,自己的整个身体都因酷刑折磨而淤紫成蓝色了。

艾米丽在狱中

知道真相是人民的权力 - WIWQDJN - WIWQDJN597D
这位艾米丽·伊斯特拉,她的真名是迪尔马·罗塞夫,今天的巴西总统。

知道真相是人民的权力 - WIWQDJN - WIWQDJN597D
她成为巴西总统

为结束独裁专制,巴西人民进行了艰难而持久的抗争,然后,为揭示历史真相、清算专制罪恶,人们又进行了多年的努力,直到2011年10月,在新任总统罗塞夫顶住军方和利益集团的一切压力的推动下,国会终于通过了相关法案,使宪法关于“信息公开”的承诺变为现实。敏感文件的保密期不得超过25年,而且,从今以后必须立即公开与侵犯人权有关的文件,还必须在提出申请的30天内交大部分资料。2012年5月16日,巴西政府宣布成立国家“真相调查委员会”,调查长期被人为掩盖的军政府独裁时期的累累罪行。这是巴西首次启动对该时期罪行的调查。委员会将用两年时间访问前囚犯、军方领导人和调查档案,让隐藏了27年并被各种精心编制的谎言粉饰的侵犯人权罪行昭然于阳光之下。

这不仅仅是巴西人民的胜利,也是全人类的一个胜利。

知道真相是人民的权力,但巴西的经历告诉我们,这一权利不会从天而降,它只能是人民为自己的权力英勇抗争的结果。人民知道真相的权力尺度,是现代社会文明程度的一个基本标识。

资讯是社会的公共财富。言论和人们获取资讯的自由,是人类自由的前提和基础。而控制言论和资讯,使获知真相成为权力和利益集团的专利,这是奴隶制时代的资讯制度,它被用来大规模生产脑残和奴隶,使罪恶被掩盖,使谎言和少数人的利益代代相传。依据现代文明规范,这是对人类的犯罪。今天世界上还有少数国家,在依靠强权和武装力量推行这样的制度,无论在用上百辆坦克和装甲车保卫皇上私宅的北朝鲜,还是在即将被起义人民推翻暴政的叙利亚,我们都看到这种奴隶制的完美演绎。

可以相信,人类彻底终结奴隶制的时代,已经不远了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017