注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】权力投机者卡斯特罗  

2016-12-06 00:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《权力投机者卡斯特罗》
权力投机者卡斯特罗 - 菁城子 - 菁城子

 

古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗死了。20世纪左翼革命浪潮的标志性人物,至此全部落幕。理所当然地,自由主义者会把他视为独夫暴君。全美洲最富饶的古巴,在他的统治之下,从一个和美国南方相媲美的繁荣国家,变成一个落后闭塞的监狱。无论怎样辩解,这样的政治人物都是应当谴责的。

卡斯特罗的支持者们却不这么看。他们认为卡斯特罗是一个革命者,革命并没有。即便古巴模式失败,那也只是理想的破灭。理想有什么错呢,赤诚之心总值得赞赏吧。即便这种理想拿别人的性命做实验,他们也不以为然。

卡斯特罗自己也反复强调,他是理想主义者。第一次被巴蒂斯塔政权审判时,他就喊出「历史会宣判我无罪」的口号,多么动听。此后几十年,卡斯特罗走在反美游行的最前列,高喊「古巴人民必胜」口号。一个小国领袖,率领人民反抗美帝,这姿态可比后来的查韦斯漂亮太多了。直到今年,已经退隐的卡斯特罗还有古共七大会议上,慷慨宣称:「我终将离去,但理想不朽。」卡斯特罗一死,这句话被很多赞颂他的文章用作标题。

卡斯特罗是一个理想主义者,无论喜爱还是憎恨他的人,很少人否认这一点。事实上,卡斯特罗并非什么理想主义者。他是一个彻底的世俗权力癖,善于表演的投机家。他并没有什么高级理想。

卡斯特罗做的所有一切,包括一整套理想主义表演,只是为了获得权力,掌握权力,仅此而已。仔细阅读历史,留意他几十年统治古巴的施政,不难得出这个结论。卡斯特罗长着一脸粗犷豪迈的大胡子,很多人被他这副面孔迷惑了。

 

卡斯特罗出身在一个富裕庄园家庭。他的父亲白手起家,依靠个人奋斗,拥有一大片庄园。据说他父亲的庄园「不少于11000公顷」。他自己承认,他「不是属于‘相对’有钱有势的家庭,而是属于相当有钱有势的家庭。」这样一位含着金钥匙出身的富家公子哥,必是鲜衣怒马,斗鸡走狗,根本和革命不沾边。

20世纪狂飙时代,有太多原本生活优越的年轻人,接受左翼自由平等的思想,拒绝过富家公子哥生活,转向进步,参加革命。1930年代很多国统区的年轻人投身革命,很多人都是这样的理想主义者。至于卡斯特罗,他却并非如此。

他在哈瓦那大学读法律,没有任何兴趣,学业一塌糊涂,把时间和兴趣放在与人争辩和政治活动中。他什么都看不惯,不满于大学制度,不满贪污腐败的当局。他家里特别有钱,行动起来很方便。他参加了针对多米尼加的「未遂入侵」,失败后带机关枪逃回父亲农场。他还跑到国外去散发传单,并且还卷入政治暗杀。

如果这些行动有明确「主义」驱使,那还好理解。然而,卡斯特罗读大学期间,没有读什么书,也没有系统接受某一套思想。他自己说,「我取得学位时,我还是一个政治上的文盲。」这时期的卡斯特罗,更像一个无所事事,肾上腺素旺盛,同时又自命不凡的富二代。

他的大学同学对他的评价是:「一个毫无原则、热衷权势的人,他觉得哪一个团体对他的政治前途有帮助,就同那一个团体共祸福。」这种评价非常准确。这种看似盲目冲动的热情,实际上就是对权力的渴望。

世界上多数人都渴望出人头地,甚至支配他人。卡斯特罗出身富裕,学业平平,在获得法学博士学位之后,他的正途只是循规蹈矩走进律师行业,在体制森严的制度下晋升。这丝毫不符合他争强好胜的个性。唯有政治一途,才能满足他的欲望。

卡斯特罗最早加入的人民党,只想通过竞选上台。巴蒂斯塔实行独裁统治,政党上升这一条被堵死了,唯有革命一途。卡斯特罗有什么崇高的理想呢?为了祖国,为了独立自由,这些口号都是有的,不过最多也仅限于口号。

卡斯特罗不懂什么政治经济学,也不像很多左翼革命者那样有明确计划。他只想武装夺权,上台以后再说。他所采取的手段,也非完全的游击战争,而是联合各种力量,制造舆论声势,通过政治施压,辅以武装斗争,最后才取得成功。古巴革命的规模并不大,它看起来更像一场民族民主运动。这时候的卡斯特罗,也没什么左翼色彩。他更像一般的有志之士,为了获得权力,没有什么政治原则。

古巴革命和苏联没有任何关系。他们倒是从美国人(主要是古巴裔美国人)那里获得不少筹款。卡斯特罗反对共产主义,他反复宣称,他们仅仅是谋求民族独立,而不是共产主义。「古巴不要右的专制,也不要左的专制,现在进行的是人道主义革命」。最开始,美国政府把他视为可以接受的「温和派」,以抗衡古巴国内的共产主义者。

不能说美国人看走了眼。卡斯特罗最初的表渍确实是亲近美国。1959年古巴革命成功之后,他就迅速访问美国,成为大受欢迎的政治明星。一个富家子弟公子,面庞英俊,抛弃家业,投身革命,建立政权,这样的故事太容易受到欢迎了。美国政府对他不冷不热,但还是派出副总统尼克松接待。双方关系的升温,是指日可待的事情。

看起来,卡斯特罗夺权成功,和美国搞好关系,再施行美式政治经济制度,这个国家不就搭上了自由与繁荣的列车?不幸的是,错综复杂的国际关系,很快就把古巴推向美国的敌对阵营。在这期间,卡斯特罗的投机起了主要作用。

 

冷战期间,美国的外交原则是意识形态。凡和苏联密切来往,通通划为敌对一边。至于他们的敌人,无论出自何种阵营,民主还是独裁,美国通常不予过问。美国力挺西欧民主国家,同时全力支持亚洲和拉美的独裁者,这丝毫并不矛盾。智利的阿连德通过民主选举上台,由于他信奉共产主义,很快被美国支持的皮诺切特推翻。

古巴是美国后院,它一直受美国人特殊关注——共产主义者上台,这绝对是不可以的。即便不是共产主义者,在家门口搞激进政策,美国人也会拿鞭子抽打几下。卡斯特罗上台后,重新分配土地,并将美国人的庄园国有化,这些严重损害了美国人利益。尽管革命者们一再宣称,古巴革命「不是赤色的,而是绿橄榄色的」。在美国人看来,卡斯特罗正在赤化,他的经济政策让人不满,他的民族主义则会带来大麻烦。

古巴和美国的蜜月期很快就结束了。美国人开始对古巴经济制裁,减少蔗糖进口,禁运石油,并且完全地贸易禁运。这对古巴经济是相当大的打击。美国政府希望新政权悬崖勒马,改弦更张。如果做不到,则不惜将其推翻,重树可靠的政权。

中央情报局秘密策划了一年多,招募并训练了大量流亡美国的古巴人,向卡斯特罗发起了一次登陆进攻。这就是著名的「猪湾事件」。卡斯特罗挫败入侵,两国破裂的关系,演变成你死我活的敌对。

卡斯特罗经常吹嘘,他这一生躲过638次暗杀。这种说法是古巴方面的一面之辞,其可信度相当于朝鲜方面吹嘘金日成「用步枪打下飞机」。对于这类「伟人神迹」,我们听之一笑即可,如果有谁当真,那可就是大傻瓜了。

美国和古巴两国关系彻底决裂。一次猪湾事件之后,肯定有第二次、第三次。卡斯特罗觉得,他必须要寻找靠山。全世界只有苏联足以对抗美国,也只有赫鲁晓夫为卡斯特罗摇旗呐喊。这种声援,不是因为两国有共同利益,分享共同的意识形态——苏联支持古巴,最开始纯粹是出于「敌人的敌人是朋友」的站队。在美国后院扶植支持者,这也是苏联政府梦寐以求的事情。

冷战时期,美国在欧洲有许多军事基地,并在意大利和土耳其布置了针对苏联的导弹。苏联人非常不满,却也无可奈何。美国东西两面都是浩瀚大洋,轰炸飞机够不着,核威慑也不够有威胁。现在美国眼皮底下冒出这样一个刺头,苏联人自然欣喜若狂,很快勾上古巴,在古巴大量地布署导弹,建设军事基地,企图对美国形成核包围。

1962年,美国人发现了这个惊天秘密。他们没想到,古巴政府胆大包天,居然成为苏联人炮架,将导弹对准美国心脏地区。接下来的事情,就是美苏两强掰手腕,双方互相威胁,自己不敢动手,又怕对方开打。导弹已经上膛,核按钮随时会按下,危机持续整整十三天——这就是古巴导弹危机,人类距离全面核战争最近的一次。谈判结束后,美国和苏联互相撤走导弹。作为条件之一,美国向苏联人保证:不会入侵古巴。

 

导弹危机的大赢家,显然是火中取栗的卡斯特罗。美国的入侵威胁暂时解除了,危如累卵的古巴政权获得喘息之机。这个和共产主义没一毛钱关系的国家,彻底投靠了苏联。如何评价卡斯特罗的倒向呢?

我想,一个稍具正常理智的国家领导人,只要还有一点责任感,都不会把祖国推向极端危险的境地。卡斯特罗押上了全部,把古巴变成苏联的炮架,丝毫不顾此举很可能引发战争——如果是核战争,古巴首先会被夷为平地;即使是常规战争,战略轰炸机也会让古巴陷入火海。美苏一旦开战,古巴将是第一个被抹掉的炮灰。这就是一个对祖国充满「理想主义」的领导人干出的好事。

万幸的是,导弹危机和平解决,美苏之间一直没有爆发战争。古巴因此走了好运吗?其实也没有。这个国家发展经济的可能性消失了。美国承诺不入侵古巴,禁运封锁却逃不了。

古巴毗邻美国富庶的东部和南部地区,原本有做不完的生意,国内物产不愁销路,发展经济的条件可以说好到爆。被捆上苏联的战船,能有什么前途呢?他们只能和一些社会主义国家做生意,还要看美国人脸色,局势稍微紧张,说锁死就锁死。很长时期内,古巴的最大收入来源就是苏联援助。

这个富饶的热带国家,在三十多年时间里,被一个贫瘠的寒带国家牵着走,最大的赢家是卡斯特罗。他以祖国的经济繁荣为代价,紧紧握住了权力。

冷战的大部分时候,古巴和中国同属「社会主义兄弟国家」,实际上关系并不好。古巴攀上苏联时,中苏关系已经破裂,两大国之间嘴仗不断,古巴难免会帮腔,并且都是帮着苏联骂中国。今天互联网上还能查到,这位「中国人民的老朋友」当时发表的种种抨击中国的言论。

这些言论的是非曲直是非已经不重要了。重要的是,这可见古巴和苏联确实是一条心。古巴国内的社会主义元素,从集体所有制、国有企业、福利主义,全都照搬自苏联。

古巴没有社会主义基因——他们没有这方面的理论家,没有深信不疑的知识分子,也没有长期的革命斗争。古巴走上这条道路,完全是历史的偶然。至于社会主义改造,新文化运动,包括左派上台常见的大清洗,古巴都没有经历。

古巴经济落后,总体而言,其历史进程不算血腥残酷。这和卡斯特罗的仁慈无关,更多还是出于时势。在美国人眼皮底下,卡斯特罗不敢弄出什么人道灾难。倘若大开杀戒,或引出什么饥荒,对岸的美国兵舰可是蠢蠢欲动,随时要吊民伐罪。

 

1990年代,古巴的大老板苏联,像北极的冰山一样,突然之间就轰隆崩塌,沉入海底。古巴的国内生产总值缩水三分之一以上,经济遇到极大困难。在众多靠苏联哺育的小国里,古巴还不算是惨的(想想朝鲜的「苦难行军」时期)。古巴的社会主义道路一直走得不坚决,国内一直保留少量的私有制成分。1980年代古巴经济陷入困难,卡斯特罗也搞改革,放开一些市场化口子。经常放松的政策缓解了经济困难,也有利于巩固卡斯特罗的统治。

冷战结束之后,和平与发展成为主流,战争阴云逐渐散去。卡斯特罗可是一支狡猾善变的老狐狸。他对国际政治的气候最灵敏,反应也最灵活。他不再挥舞社会主义大旗,而是适时放出一些改革信号。只要古巴不像塔利班和伊拉克那样,搞恐怖主义,制造人道灾难事件,美国人想动手,一时也找不到借口。古巴在逐步改革开放(虽然很有限),这更让美国人看到希望,想以温和的方式促进变革。

菲德尔·卡斯特罗的死带走了一个时代。他的弟弟劳尔·卡斯特罗还在掌权,在支持者的心目中,他的威望却远不如乃兄。劳尔只比哥哥小三岁,年纪也不小了,时日已然无多。劳尔再一死,古巴政坛后继乏人,变革的机会就会出现。

川普上台之后,会对古巴采取什么政策呢?可预见的是,不会开战,但一定会比前几届总统更加强硬。川普一直奉行实用主义的外交政策,一旦有变革之机,川普一定不会放过。

不管将来怎样,对卡斯特罗的盖棺论定,还是很显示一个人的政治素养和良知。政客普遍对卡斯特罗含情脉脉,甚至不乏大唱赞歌者。一个在政治舞台上表演几十年的老前辈,死的时候,在国际舞台上收获几句好评,这并不让人意外,也没必要当真。川普是个大嘴巴,他这样评价卡斯特罗:「菲德尔-卡斯特罗的遗产是行刑队、盗贼、无法想象的苦难、贫困和对基本人权的剥夺。」这样的评价,在我看来,才是相当公允准确的。

(想第一时间读菁城子的文章,就关注菁城子的微信公众号jingchengzi86 。)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017