注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

中国的香山寺  

2016-09-27 22:31:58|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国香山寺之考察

 

自中国第一所香山寺于东汉光和四年在颍川郡父城香山建立,至南北朝中期,香山寺的建立进入发展时期,历唐、宋、元、明,各地建立了众多的香山寺,但随着时代的变迁,这些寺院有兴有废,从历史资料和各地方志中查到的有92所,这个数字比历史上建立的实际数要少,现将查到的香山寺资料转录如下:

1.河南平顶山香山寺。明万历《汝州志》卷一《寺观》载:香山寺,在(宝丰)县东南二十五里父城保,大龙山小龙山之中,上有观音塔,世传大悲菩萨乃楚庄王之女修炼成佛之所,灵骨至今葬于塔下。

2.河南洛阳香山寺。清《嘉庆重修一统志》第13册《河南府·寺观》载:香山寺,在洛阳县西南二十五里,后魏熙平建龙门十寺,观游之胜,香山为首。

3.河南临颍香山寺。明嘉靖《许州志》卷八《寺观》载:香山寺,在北吕保。

4.河南临颍小香山寺。清顺治《河南通志》卷五十《寺观》载:小香山寺,在临颍县张藩保,洪武年建。

5.河南方城香山寺。清乾隆《裕州志》卷二《寺观》载:香山寺,在州(方城县城)东南一百二十里香山上。

6.河南获嘉香山寺:在获嘉城西南张巨乡

7.河南洛宁香山寺:又名商山寺,位于洛宁县罗岭乡罗岭村之山腰。

8.河南宜阳香山寺:在县城南锦屏山腰。

9.河南新密香山寺:位于县城西南平陌镇。

10.河南安阳香山寺:在安阳县西北伦掌乡西柏涧乡(一说磊口乡)。建于唐天宝十四年(公元755.

11.河南登封香山寺:在大冶镇香山。

12.河南渑池香山寺:位于段村乡东北四龙庙村上圆自然村附近黄山顶。

13.山东东阿香山寺。清道光《东阿县志》卷三《寺观》载:香山寺,在县北十五里香山之阳,前临汶水,为邑名胜。不知所由创,明弘治年间增修,嘉靖、隆庆间又有僧性然修葺。

14.山东临朐香山寺。明嘉靖《青州府志》卷十一《寺观·临朐县》载:香山寺,在县南六十里。

15.山东诸城香山寺。明嘉靖《青州府志》卷十一《寺观·诸城县》载:香山寺,在普庆社。

16.山东济南香山寺:位于济南市历城区波罗峪中。建于唐贞观元年(公元627),名为甘露寺,毁于唐武宗灭佛,明嘉靖戊戌年(公元1538)重建,更名为香山寺。

17.湖南宁乡香山寺。清《嘉庆重修一统志》第23册《长沙府·山川》载:香山寺,在宁乡县北,宋代建。

18.湖南郴州香山寺。明万历《郴州志》卷十二《寺观》载:香山寺,在州南十五里盘山岭内,与南塔相连。

19.湖南怀化靖州香山寺。清《嘉庆重修一统志》第24册《靖州·寺观》载:香山寺,在州西十五里,明洪武中建。

20.湖南桃园香山寺。清嘉庆《常德府志》卷十二《寺观·桃园县》载:香山寺,县北一百里香山村。

21.湖南攸县香山寺:在县东南部。

22.湖南衡山香山寺:在南岳衡山。

23.湖北竹山香山寺。清宣统《湖北通志》之《舆地十八·古迹·竹山县》载:香山寺,在县北一百里。

24.湖北京山香山寺。清宣统《湖北通志》之《舆地十七·古迹·京山县》载:香山寺,在县北八十里,下有白龙庵。

25.湖北赤壁香山寺:在赤壁市东埠镇。

26.江苏江阴香山观音禅寺。清康熙《常州府志》卷十八《寺观·江阴县》载:香山观音禅寺,在顾山麓,宋建炎初建,为顾山庵,元季废,洪武三年重建,景泰五年赐今额。

27.江苏无锡香山禅寺。清康熙《常州府志》卷十八《寺观·无锡县》载:香山禅寺,在县东六十五里,香山一名顾山,又号顾山寺,梁大同初建。

28.江苏常熟香山禅寺。清光绪《苏州府志》卷四十四《寺观六·常熟县》载:香山禅寺,在县西三十里顾山,俗称上庵,梁大同初建。

29.江苏镇江丹徒高资香山寺:属宁镇山脉,山麓有香山寺,唐时建。

30.江苏镇江润州香山寺:在城外五州山。

31.江苏张家港香山寺:张家港市西15公里。

32.江苏扬州香山寺:位于蜀岗东峰。

33.浙江慈溪香山教寺。清光绪《慈溪县志》卷四十一《旧迹一·寺观上》载:香山教寺,唐天宝中结庵,广德初建寺,大历八年赐香山寺额。

34.浙江义乌香山教寺。清嘉庆《义乌县志》卷十八《寺观》载:香山教寺,县西二十五里,梁天监中西域僧嵩头陀建,有礼拜石、锡杖泉。

35.浙江温州香山寺:位于罗山村岭下,始建于北宋宣和二年。

36.浙江宁波镇海香山教寺:在九龙湖,唐天宝十四年建

37.浙江绍兴香山寺:位于绍兴西南福全镇。

38.浙江武义香山寺:位于城北·金鞍山上,建于后周显德二年(公元956)。

39.广东德庆香山寺。清道光《广东通志》卷二百三十《古迹略·肇庆府·德庆州》载:香山寺,在州北香山上。

40.陕西耀州香山寺:位于耀州西北45公里处三石山上。

41.陕西永寿香山寺。清雍正《陕西通志》卷二十九《祠祀二·乾州·永寿县》载:香山寺,在县南四十里监军镇。

42.陕西华阴香山寺。民国《华阴县志》卷二《寺观》载:香山寺,在县东二十里定城南王堡。

43.陕西周至香山寺:在九峰乡首阳山下。

44.陕西陇县香山寺:位于县城以北半山腰,唐开元年间建,为开元寺下院。

45.陕西韩城香山寺:位于烽火村之西,巍山之西北。

46.陕西岐山香山寺:在县城北1公里处。

47.山西闻喜香山寺。清《嘉庆重修一统志》第9册《绛州·寺观·闻喜县》载:香山寺,在闻喜县南五里官庄岭。

48.山西泽州香山寺:在县北大阳镇。

49.山西河曲香山寺:在城东北20里楼子营镇辛家坪村,建于明代。

50.山西和顺香山寺:在喂马乡大佛头村西1里处,建于北宋熙宁三年(公元1070.

51.河北涞源香山寺:在县城西5公里,建于辽代。

按:即山西广昌香山寺。清雍正《山西通志》卷一百六十九《寺观·应州·广昌县》载:香山寺,在县西十里,松郁卉繁,幽香远达。清后期区划变动,广昌县属河北易州。民国3年(1914年),因其名与江西广昌县重名而改名涞源,

52.江西上高香山院。清光绪《江西通志》卷一百二十二《寺观·上高县》载:香山院,在县西浮楼岭东麓,永平团唐大顺闲僧大机开山,元季兵毁,明洪武十年僧海岩重建。

53.江西九江香山寺:在庐山区莲花洞。

54.江西德安香山寺::在博阳河西象山。

55.江西于都香山寺:在于都县车溪乡。

56.江西广昌香山寺:在城关盱江镇。

57.安徽东流香山寺。清乾隆《江南通志》卷四十七《寺观·池州·东流县》载:香山寺,在县南香山上。

58.安徽霍丘香山寺。清乾隆《江南通志》卷四十八《寺观·颍州·霍丘县》载:香山寺,在县南百里。

59.安徽潜山香山寺:民国《潜山县志》载:香山寺,县北百二十里香山之阳。光绪十二年(1886),邑人吴凤翥、僧忠节、一心等,聚金踞山建寺,名以香山。

60.安徽凤台香山寺:位于双峰山南脚下。临水而建,始建于唐元和初年(公元810年),民国期间修复,后系尼姑庵,毁于兵火。

61.北京西山香山寺。清《嘉庆重修一统志》第1册《京师·寺观》载:香山寺,在香山静宜园内,建于金大定二十六年。

62.四川青城香山寺。宋普济《五灯会元》中册卷第六载:香山寺,在青城山,唐建。

63.四川奉节香山寺。清嘉庆《四川通志》卷四十《寺观·奉节县》载:香山寺,在县东南三十里麝香山上。

64.四川射洪香山寺。据《观音信仰民俗探源》载:香山寺,在射洪涪江西岸。

65.甘肃平凉香山寺。清乾隆《甘肃通志》卷十二《祠祀·平凉府·平凉县》载:香山寺,在平凉县崆峒山。

66.甘肃渭源香山寺:在渭源县城东南约30公里的莲峰乡首阳山。

67.甘肃西和香山寺:在县南。

68.甘肃礼县小香山寺:在礼县与西和县交界处。

69.甘肃崇信香山寺:位于崇信县南部赤城乡。

70.甘肃平凉香山寺:位于平凉崆洞山上。

71.甘肃天水香山寺:位于泰安县中山乡。

72.宁夏中卫香山寺。位于宁夏中卫南部,香山中部有香山寺,是中卫八大景之一,与中卫新鼓楼遥遥相对,处在中卫的中轴线上。

73.广西宜州(庆远)香山寺。清《嘉庆重修一统志》第30册《庆远府·寺观》载:香山寺,在府城南关内。

74.广西全州香山寺:位于县城内西隅,唐至德元年建,原名净土院,19434月改名香山寺。

75.云南元谋香山寺。清光绪《云南通志》卷九八《寺观·武定州·元谋县》载:香山寺,在雷应山,与法灵寺距里许,有能海女子留偈坐化,肉身在焉,土人称为活佛。

76.云南罗平香山寺。清光绪《云南通志》卷九七《寺观·罗平州》载:香山寺,在城西一里。

77.云南楚雄禄丰香山寺:位于黑井镇。清光绪《云南通志》卷九八《寺观·黑盐井》载:香山寺,一名守静庵,在治西文昌宫南,明嘉靖壬子周铎同妻杨氏、子文明建。

78.云南大理香山寺:位于龙山县诺邓。

79.贵州遵义香山寺:在城南万里桥附近。

80.贵州江口香山寺:位于江口县城三星路南面红庙岩西侧县图书馆前面,座东向西,原叫观音庙,建筑年代不详,于清道光二十二年(公元1842)十月更名为香山寺。

81.贵州安顺香山寺:《徐霞客游记》有记载。

82.重庆黔江香山寺:位于武陵山主峰下,国道“319”线旧道东侧,原为朝山香客沐浴、静心、休息之地,故名香山寺,又名接官殿。

83.福建福鼎香山寺:位于太姥山,建于明代。

84.福建厦门翔安香山寺:又名“香山岩寺”,始建于南宋宝庆三年(公元1127年)。

85.福建仙游香山寺:在钟山镇卓尔村。

86.福建清流香山寺:在清流县邓家乡坑甲村。

87.辽宁鞍山香山寺:在千山风景区内。

88.黑龙江宾江香山寺:(遗址)在宾县香炉山。

89.内蒙赤峰香山寺:位于香山中峰上,始建于辽统和七年(公元988),金泰和六年(公元1206)重建。

90.台湾彰化香山寺:在员林镇火烧庄北。

91..瑶溪山香山寺

92.云南资兴香山寺:

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017