注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

香山寺庄园香山街  

2016-10-04 23:55:26|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香山寺庄园香山街

 

自唐至北宋绍圣四年(.公元1097),香山寺通过历代朝廷赏赐、檀越施舍等途经取得地产2万多亩,山林1.5万亩。如此巨大地产、山林的耕种和管理,需要大量的人员。同时,为粮油加工、寺院佛事活动、僧人日常生活所需物资生产,设置各种作坊,这些都决定了寺属庄园的必然形成。

1.香山街。香山街是香山寺寺属庄园,位于香山寺南青石山南麓,湛河北岸(今新华区石桥营村),倚山临水,顺山东西走向,距香山寺2公里。香山街最早出现于唐大历年间(公元767779),主要人员由朝廷拨给的寺属领户组成(晚唐至宋,寺户身份逐渐改变为佃户、租户)。主要职责为香山寺耕种土地,山林管理,碾磨、油坊、木匠、铁匠、僧服、香烛等作坊的生产和管理,各类店铺的经营和仓库管理等等。

作为香山寺的庄园,香山街寺户不仅为寺院耕种土地,管理仓库,还操作水磨、油坊进行粮食和植物油加工生产;而且建立了诸如僧服、香烛、佛事活动音乐器具、佛珠和木工、铁器等作坊,经营客栈和素食饭馆,置备有交通运输工具,在为香山寺服务的同时,为香客、游客和社会服务。香山街初建规模不大,随着香山寺大悲观音菩萨道场影响的扩大,香山寺土地数量的增加,大土地制度的形成,也在逐步发展变化。至元代,香山街人口已达2000多人,加上香客和游客,人流量日均达4000人;中心大街从东到西长达2000多米,南北宽400多米,成为一个佛事活动用品流通聚散中心。香山街居民普遍信佛,组织佛教结社长生邑,居民略“长生邑”中间“生”字,又称香山街为长邑街。宋景德三年(公元1006),邑社成员募资建香山大悲院一座,供奉千手千眼大悲观音菩萨。元末战乱中,香山街和香山寺同时毁于兵火,居民大部被杀,部分逃走,极少教存留下来。明洪武二十五年(公元1392),朝廷在汝州军屯,宝丰县境内有34座军屯营,其中石桥营建在香山街废墟东南角,香山街在战乱中存留下来的两户,就近加入军屯营,成为石桥营营兵。香山街的历史在石桥营代代相传,至民国初年,汝州地方政府来石桥营收锐,税契上还写着香山街地名。

2.土地经营。自唐代宗大历年至宋哲宗绍圣四年,历代帝王屡屡向香山寺赐地,又通过檀越施舍、寺院购买和开垦等途径,香山寺拥有土地2万多亩,山林1.5万亩,总面积达50多平方公里。为此,宋哲宗绍圣四年(公元1097)划了四至,以皇帝圣旨的形式诏告世人,香山寺依皇帝圣旨立了《香山寺地界公据四至碑》。香山寺地产、山林分布于香山南北,山南占三分之二,山北占三分之一。这些地产、山林的经营管理,有庄园的形式,有集体耕种的形式,有以家庭为单位租种的形式。宋代以后,寺户身份逐渐脱离依附关系,土地耕种以租佃为主。

庄园形式以香山街为代表,为最大的组织单位,内部再实行划片分工;山北及其他地方实行由几户共同负责的“团”,团有团头负责,团头由其中一户的户主担任;少数的是单个寺户家庭租种。从组织形式看,主要是有组织有领导的集体耕作方式。这与当地世俗民众占统治地位的个人(家庭)经营明显不同。香山寺则由监寺、副寺或库头等高级僧职负责,具体由寺院派出监工和尚分片管理,香山街耕种土地范围大,驻有以知庄为首的僧管机构;其他的监工和尚分头联络团头,一个监工和尚一般联络10个左右的团头,香山寺虽然有2万多亩土地,但相当部分为山坡地、丘陵地,地薄易旱,水和肥料的缺乏致使地力不足,不能年年耕种,需要休耕轮作,其中一易之地为两年轮种一次,再易之地为三年轮种一次,不用轮耕的不易之地很少。寺户每年缴地租,在农业收入五成的基础上缴地租,就是寺院作为土地所有者,收取50%的地租,另一半归耕种的寺户,寺户留下的五成粮食收入,包括下一年度的口粮和种子,及有关生活、生产开支。遇灾荒年,粮食歉收,口粮和种子需要向寺院告借,根据敦煌资料,寺户借粮食、种子需要递交请牒,请牒一般以“团”为单位由团头递交,写明寺户某某某,因缺乏种子年粮,今请便麦多少驮,限至秋八月(农历)依数填纳,希望商量或考虑(困难),请求给予处理的内容。递交请牒借粮时间为农历二月,还粮时间为八月。从有关请牒来看,每家要求借的平均数是五驮麦,每驮合425升。由于借粮者为世袭寺户,对寺院是附属关系,所以到期只用还所借数量,不用付利息,清牒一般不写超期无法填还如何处理,但也有部分写明超期违限加倍偿还。至于香山寺所属寺户借口粮和种子情况如何,尚未见资料,估计和敦煌文书上记载的情况应该差不多,不可能有太大的差别。

 3.作坊。香山寺经济最大收入来源是地产,即土地和山林收入,其次是各类作坊生产和店铺经营,而作坊生产和店铺经营主要在香山街进行。

1)碾磨:在香山街的各类作坊中,碾磨是一项重要收入项目。以水作动力的碾、磨,分别称为水碾、水磨,这些自动设备的安装和维修费用高,主要见于大寺院和富裕大户的庄园。香山街紧邻湛河,水源丰沛,很早就安装了水力碾磨。香山寺下属的碾磨,现在能见到资料的有两处,一是元世祖至元二十四年(1287)六月立的《故玉峰大禅师之铭》,文载“由此侍奉御奏,奉到香山周围地土暨鲁山婆娑、密县南朱报恩等处田产、碾磨复隶本寺”。因元初香山寺地产碾磨为权豪侵占,住持僧玉峰禅师赴京告御状,依据是宋绍圣四年香山寺建立的《香山寺地界公据四至碑》,结果是官司打赢了,包括下院鲁山婆娑店天宁寺、密县南朱报恩院等处的田产碾磨全部要了回来,其中当然也包括位于香山附近的香山街田产碾磨。由此说明,至少在宋代,香山街就安装了水力碾磨。二是元至元二十三年至大德二年(公元12861297),月庵福海住持期间新建水磨三所。三是明正德六年(公元1511)十二月立的《香山寺修造记》碑阴,记载了香山寺16处下院和5处水磨院。在5处水磨院中,密县报恩院、郏县水田村各l处,宝丰县境内3处,其中双沟村1处,香山南石渠保2处。香山街所处位置就在石渠保,虽然香山街被元末战乱所毁,但湛河上的水磨院依然可以使用,当时住持这两处水磨院的僧人为祖苑,一人管理两处水磨院,说明两水磨院距离很近。元、明3条史料记载,显示香山街水磨早就存在,有明一代仍在运转使用。

香山寺有几处水磨,单纯供应本院僧人日常生活所用,是用不了这么多水磨的,之所以设立这么多的水磨,对外加工粮食也是主要用途。一座水磨每年可以赚回60石面粉的加工费;除了赚回大量的加工费,还可以得到三分之一的麸皮。一处水磨即有这么多的收入,5处水磨一年的加工费是非常可观的。水磨对外加工粮食得到的面粉和麸皮,可以通过向社会出售换成钱,用于寺院的各项开支。

2)油坊:植物油在寺院里是一种用途很广泛的物品,烹饪用油,佛殿里点长明灯,尤其是在寺院内外举办大型“燃灯”活动耗油量更大,有时还用于支付工钱或物品交换。而油的价格很贵,据晚唐五代敦煌文书记载,一升油值一石八斗粮食(谢和耐著,耿升译《五——十世纪的寺院经济》,第185页)。这样,单纯买油,每年的支出是非常巨大的,寺院承受不起。通过设立油坊,加工植物油不仅成本低,而且可以对外加工赚取丰厚的加工费,也可以对社会公开出售油,赚取利润。因此,元代以前,香山寺在香山街设有油坊,既对外加工,又向社会售油,同时也满足了寺院用油。

3)僧服作坊:据金大定二十五年(公元1185)《重建汝州香山观音禅院记》碑载,宋崇宁四年(公元1105)至金天德四年(公元1152),香山寺僧人数达1000多人;元至元二十三年(公元1286)至延祜年(1320),僧人数再次达到1000多人。明清时,香山寺僧人多时有500多人,加上16个下院,僧人总数达1300多人,僧人的僧服、僧帽、僧鞋,夏有单冬有棉,所需数量是非常大的;而僧职身份不同,僧服的规格等级也是各不相同,向外采购,花费也相当大。于是,在香山街设立了僧服作坊,专门为香山寺僧人制作僧服、僧帽、僧鞋,除了本院和各下院外,本地区其他中小型寺院都可以定制僧服,加工费以略有赢余为原则。这样,在某种意义上具有商业流通的性质。

4)香烛作坊:香山寺作为一座大型寺院,大悲观音菩萨道场香火旺盛,殿堂楼阁多,佛菩萨神像多,檀香、黄表纸、蜡烛等各类奉佛物品用量多。为了满足寺院和大众香客奉佛物品需要,香山寺在香山街设立了香烛作坊,专门制作檀香、黄表纸、蜡烛等佛事活动用品及鞭炮。这些物品不仅能奉佛,也可以用于供奉道教神、民间神,甚至是民众祭祖等日常礼仪活动,用处多、用量大。香山街香烛作坊的各类产品,除部分用于本寺佛事活动,大量的流向其他寺院、道观、众香客和社会,成为本地香烛生产基地和流通中心。

5)铁匠炉、木工坊:国古代传统的农耕文明,决定了香山街作为香山寺的庄园,在寺户(佃户)曰常生活、生产和寺院建设中离不开木工和铁匾。香山街设置木工、铁匠等作坊,首先要满足所有寺户(佃户)农业生产工具和交通运输设备的制作,其次是寺户(佃户)和寺院曰常生活木、铁器用品的制作,其三是为香山寺、香山街殿堂、房屋修建服务,其四是为世俗社会民众提供一些有偿的木器、铁器产品。香山街是一个大型人类群体聚落,自身房屋修建的需要,砖瓦作坊也是必设的工业作坊。

其他如佛像的雕塑和绘制,抄经和印经,铜磐和木鱼等法器的制作,都是香山街服务寺院和信众的重要内容,均有规模不等的专业作坊。

4.商业经营。香山寺寺院经济不仅包括农业,在香山街设立的以上各类工业作坊,其产品在满足香山寺、香山街自身需要外,与其他寺院、香客和世俗社会大众之间也产生了流通关系,这种流通就是商业经营。香山街的商业经营形式多样,分布广泛,日积月累,收入也颇为可观,成为仅次于农业经营的部门和成分。

1)自身经营:香山街上述各类作坊,首先是根据香山寺自身需要设立的。其设立的时间,也是随着香山寺在不同历史阶段的需要而决定的,历经唐、宋、金、元,时间早晚各有不同。香山街作坊产品和制品,初期都是为了满足寺院和香山街寺户自身需要,随着寺院和宗教文化的发展,有了社会需求,各类作坊的工艺技术和生产能力能够满足这种社会需求,于是逐渐向其他寺院、香客和世俗社会流通。流通量的扩大,有稳定的流通对象,专业经营店铺作为流通渠道应运而生。因坊设店,由作坊生产到商业经营,只是香山寺顺应了历史潮流,适应了社会需要。

2)房屋租赁:香山寺是大悲观音菩萨证道圣地,观音菩萨道场,香客纳子前来寻根朝拜的多,香火旺盛;香山街是寺院佛事活动用品和僧人日常生活用品生产和流通聚散地。香山街的无限商机,吸引了众多坐商行贩,在此开设各类店镝,扩大流通,赚取利润。无论本地或是外地商人,在香山街开设店铺,需要门店,香山街临街房是商家必求之设施,出租房屋收取房租,成为香山寺、香山街又一经济来源。由于众多商家店铺经营和行商走贩的长途贩运,使元代以前的香山街成为佛事活动用品、僧尼日常生活用品流通中心和聚散地。

3)客栈和饭馆:香山街在自身经营和行商走贩长途贩运的基础上,形成了一个商业流通中心和佛事用品聚散地,交易繁忙。香山街的商业兴盛、生意红火,又吸引了大量香客、游人和行商走贩,店铺里里外外,到处都在谈买卖,讨价还价,三教九流你来我往,成为香山寺南繁华之地,每天有近4000人来往其中。在这些众多的人流中,有一部分人当天走不了,要住宿、要吃饭、要生活,适应需要,香山街自己开设了客栈和饭馆,价格随档次高低而定,为八方香客、游人和行商走贩提供食宿服务。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017