注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们能开美国社会的贫富差距良方吗? ----读人民日报整版刊文揭秘《美国贫富差距缘何越来越大》的感慨!  

2017-01-21 23:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们能开美国社会的贫富差距良方吗? ----读人民日报整版刊文揭秘《美国贫富差距缘何越来越大》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们能开美国社会的贫富差距良方吗?

----读人民日报整版刊文揭秘《美国贫富差距缘何越来越大》的感慨!

汪华斌

昨天与朋友谈论今年的年终奖两极分化的时候,谁知有位朋友插话说我们人民日报整版刊文揭秘《美国贫富差距缘何越来越大》;说“原来自20世纪70年代至今,美国贫富差距一直在不断扩大。2014年美国收入最低的家庭组年均收入上限为2.9万美元,而收入最高的家庭组年均收入下限为23万美元;后者是前者的7.93倍。换一个角度说,占美国总人口比例仅为0.1%的最富有家庭所拥有的财富,几乎与占总人口高达90%的普通家庭所拥有的财富相当”。正因为如此,所以我们的人民日报整版刊文揭秘《美国贫富差距缘何越来越大》;说“这是因为美国贫富差距的背后有着深刻的制度根源”。

这时有位朋友说:“既然美国的制度根源是贫富差距,那么我们的制度应该比美国的先进;但为何我们社会的两极分化比美国社会更严重,因为我们社会的贫富差距有的甚至达到了无穷大;这难道还能是我们的制度好吗”?我说我不明白,为何我们社会的贫富差距是无穷大;这位朋友说我们社会是不是有很多家庭是零收入水平,如果没有低保;你能说这些人不是两极分化的收入水平无穷小吗?

我们知道美国社会没有富二代,因为私有制这么多年的美国竟然还是知识产生富翁;如微软与苹果,这都是典型的知识经济产生出的个人富翁。当然在经济制度方面,过度强调放松管制和嫌贫爱富的税收制度是造成美国贫富差距扩大的主要原因。因为始于卡特政府的‘放松管制’改革使企业享有充分的雇佣与解雇、裁员与缩编自由,在促进产业结构优化的同时也带来了工会加速衰落、工人的工资谈判能力大大削弱等连锁反应。正因为如此,所以20世纪70年代之后的美国实际工资增长远远落后于生产率增长;有时甚至出现停滞或下降,而管理层的年薪却大幅上涨。

然而当我们评论美国社会的体制时,我们忘记了我们是公务员引导全社会增加收入的体制;因为今天的中国社会基本上是公务员的收入水平最高,而不是美国社会的平均工资制度。再看我们社会的工资改革,首先接轨的全部是高管;如武钢当年邓崎琳实际年收入水平早就是百万以上,可他竟然还大言不惭地说自己只有四十几万的收入。抛开他的实际收入水平几百万不说,要知道当年武钢的工人依然还是月薪1000元的年代呀;所以说这还是全民所有制的社会好,因为任何人只要政策倾斜就能使大富翁。如当年邓崎琳的儿子成立了一个销售公司,竟然是武钢的腐败分子孙文东用武钢国际贸易公司的名义全世界买矿;然后用这实际是武钢买来的矿进他儿子的公司,最后武钢再出钱从这家销售公司这里买矿;这就是邓崎琳的儿子实际坐在家里,最后也能是国际大富翁。试想这不是美国体制吧,这应该是典型的中国特色富翁途径呀。

此外我们社会还有一个中国特色的致富途径,那就是投资回扣;如当年刘志军是铁道部的部长时,随便批一个铁道部的项目就是多少亿。然而将这项目转手,百分之十的回扣就到手了。正因为如此,今天你还是一个穷光蛋;但只要从刘志军这里批到了一个十亿的项目,转手你就是大富翁了;因为接手项目的人送你的回扣就是亿万,你能不是一个大富翁吗?正因为如此,我们社会仅2008年四万亿的无偿援助;实际最少培养出了几万个国际级的大富翁,因为这才是我们社会少数人最快发财的途径。

的确,美国低收入阶层和中产阶层的联邦税率总体呈上升趋势,而最富有的5%人口的联邦税率从上世纪80年代开始明显下降;其中最有钱的0.01%人口的联邦税率1990年比1960年下降了一多半。然而这些人忘记了我们的体制,我们社会竟然还有税后收入的概念;因为我们是全民的,所以我们用全民代替富人纳税;最后富人尽拿中国全民的钱而到西方国家消费。抛开全世界的人都来中国淘金不说,就是我们社会的出国淘金者究竟有多少是纳税人;如我们的球员出国踢球,我们能纳他们的收入税吗?反之我们对老百姓可是千方百计,如我在境外的稿费每笔也就是几十美元;可我们银行自动扣费每笔15美元。再比如说我们在餐馆吃一碗热干面,里面就扣了12毛的税;这说明老百姓的纳税还是面面俱到,却不知道这都是贫困的老百姓在纳税。

我们的人民日报评论在政治制度方面,美国政治实质上是一种富人利己政治;即富人利用其资本优势来裹挟政府,为本阶层谋取利益。美国低收入人群的主要资产是房产,而且杠杆率较高;富人更多持有的是金融资产。在美国政治制度下,日益加重的收入不公问题让国会内不同派别更加对立;很难在税收和再分配问题上达成一致。如果不能消除造成贫富分化的制度根源,那么21世纪美国的贫富差距将会愈来愈大;并对其政治和经济生态带来深刻的不利影响,逐步动摇美国的国力基础。然而高度一致的中国却是房产都是富人的专有,因为贫苦老百姓根本没有自己的住房;这难道就是我们的制度优越性吗?

我们社会本来没有两极分化,但改革开放通过分配不公造成的两极分化;而且根本没有消除的措施,反而是不断推波助澜而加快两极分化。在这样的社会文化下,我们竟然给美国社会开消除贫富差距的良方;这难道不是一个天大的笑话吗?我们能开美国社会的贫富差距良方吗? ----读人民日报整版刊文揭秘《美国贫富差距缘何越来越大》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017