注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:只有“司法独立”能把权力关进笼子  

2017-02-06 23:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有“司法独立”能把权力关进笼子

作者:刘植荣

刘植荣:只有“司法独立”能把权力关进笼子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

美国总统特朗普上台后签署的第二个总统令是关于入境的,该总统令禁止伊朗、也门、利比亚、伊拉克等七个穆斯林国家的公民入境90日,无限期停止接收叙利亚难民,并暂停美国难民收容计划120日。

特朗普的总统令导致60000份签证被废除,触发大规模示威和在美国多个机场引起混乱。

201723,美国华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特(James Robart)裁定,在美国全国范围内暂停实施总统的入境禁令,把特朗普总统弄了个大窝脖。华盛顿州检察官鲍勃·弗格森形容裁决是一大胜利,他说:“没有人,包括总统,可以凌驾法律。”特朗普扬言要推翻这个判决,便让司法部于201724日就这项裁定提起上诉,但联邦上诉法院5日驳回此请求。特朗普没招了,像泄了气的皮球说:你司法独立太牛了,我连亮剑的机会都没有,美国要是出了事儿,你们别怨我,你们要怨封杀我命令的法官。

通过这个判例我们就明白,只有“司法独立”能把权力关进笼子。如果司法不独立,所谓的“法律面前人人平等”就是一句空话,权力左右法律,就不存在司法公正。所以,美国宪法规定,法官一旦被任命终身任职,而且在任职期间不得削减报酬,这就是防止权力干预司法,给“不听话”的法官穿小鞋,或随便解雇“不服从命令”的法官。

本次封杀总统令的法官詹姆斯·罗巴特并不是什么联邦大法官(JUSTICE),而是联邦地区法院的一个普通法官(JUDGE)。美国共有94个联邦地区法院,每个地区法院由2-20名法官组成,这些地区法院共有678名法官。

詹姆斯·罗巴特2003年被时任总统乔治·布什提名为联邦法官。巴特1947年出生于西雅图市,1969年毕业于惠特曼学院,1973年毕业于乔治城大学法学院。1973年至2004年间,他为Lane Powell Moss & Miller律师事务所工作,并于2003年至2004年成为该事务所的合伙人。

罗巴特曾是西雅图儿童福利院的前任主席和理事,该福利院主要为有精神健康问题的孩子和家庭提供帮助。罗巴特还与华盛顿的儿童家庭协会保持密切联系,该协会帮助家庭改善孩子的生活。

20169月,罗巴特在评论警方滥用暴力时引用了黑人的命也是命这句流行语。当时,他引用美国联邦调查局(FBI)的数据说:警方枪击致死的人数中有41%为黑人,而这些城市里只有20%的居民是黑人,黑人的命也是命。

 

特朗普首席策略师:中美在中国南海必有一战 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017