注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何中国社会是让老百姓获利就特别难? ------一位朋友说自2008年以来我们社会一直强调要让老百姓获利但却收效甚微的感慨!  

2017-05-29 22:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国社会是让老百姓获利就特别难? ------一位朋友说自2008年以来我们社会一直强调要让老百姓获利但却收效甚微的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何中国社会是让老百姓获利就特别难?

------一位朋友说自2008年以来我们社会一直强调要让老百姓获利但却收效甚微的感慨!

汪华斌

今天有朋友问我,为什么医改是越改老百姓越不满意?她说从四月一号医院的药品降价了,但老百姓并没有对这项政策交口称赞;反而是医院里很多费用明显增加,有的手术器材费用竟然需要你病人用门诊费用交纳;所以这项改革最后还是步了我们社会这么多年的改革后尘,那就是每次改革后都是制定改革的人获利受益;所以这次医院药品降价没有触及到老百姓看病难与看病贵的核心问题。正因为如此,我们社会的领导干部则意味深长地说改革的路很长。为什么会出现这种情况,难道我们社会的改革就不能使老百姓获利吗?

我们知道我们社会的改革之所以使改革者有巨大的积极性,就是因为我们的改革不是要绝大多数人获利;而是允许少数人先富起来,这就是改革效应。如果要绝大多数人富裕肯定很难,但如果少数人富裕则就容易得多。正因为如此,我们的国企第一号改革政策是什么;就是在工资总额不变的情况下岗,然后将这些下岗人员的工资加到改革者身上;所以第一项改革就造成这些改革者一夜之间就成为收入翻番的人,这就是我们社会改革的第一桶金;也是刺激改革者每天都在挖空心思想改革的原因。此后接二连三的改革,都是增加改革者的收入水平与待遇;如国企按照等级制度提升福利待遇,并同时按照市场化的原则用金钱给付到本人的帐号;所以这些改革通常都是一夜之间就全面推广了。再后来的年薪制,又是用保底的月生活费形式保障年终的百万年薪;由于从来没有哪个领导会因为自己工作目标没有完成而需要自己从家中拿钱,全部是年终兑现额外增加的收入。正因为如此,我们社会没有任何改革者反对这些改革;全部全身心拥护这些改革,所以我们社会的改革步伐相当快。就是住房改革开始没有被改革者理解,最后也演变成获利的还是改革者的中国特色;因为改革者首先按照等级为自己捞取最高的住房补贴费,然后再用单位的名义开发出不同的特权房;最后这些房可不是分配给老百姓的呀,全部是改革者自己独享。就如同当年的铁道部不是用公款在北京买房吗?最后分配的可不是老百姓呀,全部是副局级及以上的领导呀。然而你老百姓如果想找领导要房,领导以住房改革了而将你拒之门外。所以说这些年的改革最大的动力就是改革者有切身体会的获利,因为主要的利益来自于改老百姓利益的动力。

如果分析这些现象,主要是因为我们社会的人口众多;实现老百姓共享利益是不可能的。于是改革者发现改革积极性的源泉,那就是将权与利捆绑在一起的时候改革积极性最大;但我们社会的政策又不能明目张胆,所以很多所谓的惠民改革都只是改革者对外抛出的诱人的画饼而已;如住房改革现在绝大多数老百姓都明白了,这么多年没有改善住房的永远只是老百姓;而改善了住房的领导干部的住房再也不拿出来分配了,这就是住房改革的结果。看今天的中国从城市到农村,全部是住房两极分化;如果对这两极分化的人群分析,那就是住房豪华而且住房特别多的肯定是权贵;而住房破旧不堪与没有住房的则都是老百姓;而且城市里肯定是下岗人员,农村里也是贫困人群;这就是住房改革所达到的目标。

我们知道当我们社会因为房地产经济而造成政府暴富后,于是政府也想对老百姓补贴;如退耕还林补偿政策出来时,然而圈子内第一个知道政策的人便通知所有圈内人利用这个政策获利。所以我们2006年初看到在全国广大农村出现了大量有荒山的农户纷纷将荒山零价包给他人的现象,而承包者几乎都是林站的工作人员和乡镇干部或者县里当官的亲戚;承包的方式是国家出树苗,承包者负责造林和培育管理;然后造的林却归农户所有,这样的好事使所有的农户都乐开了花。可是每年每亩六百多块的退耕还林补偿款却是承包者的,并连续补偿十二年;这些政策的执行者即承包者每人几乎承包上百亩甚至上千亩林地,每年的补偿款就达几万几十万元。2008年大雨造成农村很多住房倒塌,于是又出台了每户危房补贴五万元的政策;可最后实际获利的是谁,还是相关领导干部的圈内人;如我老家小山村当时危房有十户,最后得到补贴费的只有两户;一户是烈属,另一户是村干部;而且费用也不多,这就是我们社会的惠民政策。

看今天的中国大地各项惠民政策几乎俯拾即是,因为它涉及到任何领域;如教育领域、社会保障领域、扶贫领域、医疗领域等。然而作为底层民众的老百姓最后肯定都没有利益,因为利益到哪里去了很复杂;有的是腐败分子贪污了,有的是被上级领导作为小金库了;正因为如此,很多惠民政策是要让老百姓多获利;然而老百姓却依然还是局外人。

为什么我们社会很多政策实际是想要老百姓获利,但最后获利的却不是老百姓;这是为什么,恐怕大家都知道是为什么;因为改革者获利这个原则没有变,这才是我们社会的真正中国特色。为何中国社会是让老百姓获利就特别难? ------一位朋友说自2008年以来我们社会一直强调要让老百姓获利但却收效甚微的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017